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Utilizações do gás natural

Cozinha Profissional - Indústria

No setor da restauração e da hotelaria

A opção energética é o fator crítico para otimizar a exploração de uma cozinha profissional

Com o gás natural, a sua cozinha profissional passa a dispor de uma alternativa energética mais económica, mais segura, mais limpa e de utilização totalmente flexível. Está disponível no mercado uma vasta gama de equipamentos modernos, funcionais e muito económicos.

Utilizações do Gás Natural na sua cozinha

  • Fornos e fogões
  • Fritadeiras
  • Grelhadores
  • Outros equipamentos
  • Fornos convetores mistos a gás natural: possibilitam uma significativa redução dos custos de energia numa cozinha profissional moderna. Disponíveis com sistemas de convecção de ar quente, convecção de vapor ou convecção de ar quente com vapor, os fornos convectores mistos a gás natural estão aptos a funcionar a baixas temperaturas.

Vantagens:

  • Homogeneidade das temperaturas em todos os pontos da cuba;
  • Confeção integral dos alimentos, sem necessidade de abertura da porta para mudar a posição dos alimentos ou regá-los com gordura;
  • Eliminação dos vapores libertados pelos alimentos, o que permite a confeção simultânea de alimentos diferentes (por exemplo, assar um frango e cozer um bolo), sem risco de contaminação de cheiros e sabores;
  • Reduzida inércia térmica devido à convecção forçada, com a consequente economia de tempo e da produtividade;
  • Elevada suculência nos cozinhados de origem animal graças à utilização do vapor.

Nos fornos a gás natural a chama produz uma contínua circulação de ar quente no interior, alcançando uma temperatura alta em pouquíssimos minutos, poupando-se tempo na confeção dos alimentos, mesmo que se cozinhem vários pratos em simultâneo.

Para padarias e pastelarias, estão disponíveis no mercado fornos profissionais a gás natural que se destacam pelas seguintes caraterísticas:

  • Fornos de soleira fixa;
  • Aquecimento através de tubo com dimensões de 27mm x 4mm, testado a uma pressão de 800 Kg/cm2;
  • Duplo termóstato de segurança por forma a garantir a paragem de emergência do aquecimento;
  • Soleiras em material refratário com 25 mm de espessura;
  • Iluminação independente para cada câmara;
  • Vaporizadores independentes em cada câmara, o que permite a produção de uma grande quantidade de vapor;
  • Portas com vidro temperado e abertura para o exterior.
  • Fogões - grande variedade disponível no mercado, onde se incluem as opções em vitrocerâmica: adaptam-se a todo o tipo de necessidades, assegurando uma cozinha moderna, segura e funcional, com significativas economias energéticas, relativamente a equipamentos elétricos alternativos.
  • Tradicionais: Com controlo termostático da temperatura do óleo, as fritadeiras tradicionais a gás natural apresentam grandes áreas de transferência de calor (potenciadas por alhetas) que proporcionam elevados rendimentos térmicos e permitem grandes economias de energia.
  • Com sistema de queimadores radiantes: Ignição automática, controlo eletrónico, segurança por ionização e aumento de produtividade são algumas das caraterísticas das novas fritadeiras com sistema de queimadores cerâmicos radiantes. Com este tipo de equipamentos é possível obter-se um controlo perfeito da temperatura da fritura, sem pontos de sobreaquecimento e com um aumento significativo da longevidade do óleo. Graças ao sistema de queimadores radiantes, as fritadeiras a gás natural permitem economias de energia até 43%, comparativamente com modelos elétricos tradicionais.
  • De pedra lávica: os alimentos são colocados sobre barras metálicas e grelhados pelo calor radiante emitido por uma superfície de pedra lávica aquecida através de um sistema de queimadores.

Vantagens:

  • Cozinhados mais saudáveis;
  • Ausência de fumos e de cinza (forma de energia cómoda e limpa);
  • Acendimento automático, prescindindo do período prévio de aquecimento;
  • Segurança contra a extinção de chama.
  • Radiantes: uma das últimas inovações em equipamentos a gás natural no setor da restauração. Utilizando o calor radiante proveniente de duas placas cerâmicas instaladas lateralmente a um nível inferior ao calor da grelha, os grelhadores radiantes proporcionam importantes reduções nas faturas energéticas.
  • Máquinas de lavar loiça -Estão disponíveis no mercado vários tipos de máquinas de lavar loiça a gás natural vocacionadas para o setor da restauração. O aquecimento de água é realizado por um compacto gerador de água quente a gás natural, dotado de um depósito acumulador. De modo a contribuir para a economia de espaço, o depósito acumulador é instalado por baixo das mesas auxiliares de entrada e saída da loiça. O aquecimento de água é 100% automático, não sendo necessária qualquer intervenção durante o ciclo de lavagem. O queimador está dotado de acendimento automático e segurança por ionização.

A grande vantagem destes equipamentos é a poupança energética:

  • Economia na fatura energética até 55%;
  • Economias em taxa de potência elétrica (a potência elétrica evitada é de 10-15 KW para os modelos de capota e 30-40 KW para os modelos de arraste);
  • Redução de tempo de colocação em regime de 40%.
  • Marmitas - Indispensáveis para manter os alimentos a uma temperatura constante, estão disponíveis em duas versões: com aquecimento direto do gás natural e com aquecimento indireto.
  • Banho-maria - Para uma cozedura lenta ou especial dos alimentos, os equipamentos de banho-maria foram concebidos para facilitar a cozinha profissional moderna, tornando-a mais eficaz. São extremamente seguros, uma vez que o termóstato de segurança extingue rapidamente a chama em caso de falha de gás.
  • Máquinas de café expresso - Idênticas às elétricas, as máquinas de café a gás natural são uma excelente opção para o setor da hotelaria e restauração. Rápidas, distinguem-se particularmente pelas poupanças energéticas que permitem alcançar.
  • Prensas - Com aquecimento rápido, são ideais para o setor da restauração, onde a rapidez e a eficácia se afirmam como um dos grandes fatores de competitividade.

Outras utilizações

Cogeração a gás natural

Uma aposta importante para a competitividade no setor industrial.

Aquecimento de ambiente

Diversas soluções para conforto a baixo custo.

Climatização a gás natural

Resposta a necessidades de aquecimento, refrigeração ou mistas.

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